足底筋膜炎的認知
消息類型: 運動受傷 撰寫人: 林衍志中醫師  點閲數:1943 發佈日期: 2016-04-23

 

林太太58歲,二星期前早上下床時忽然覺得右腳足跟處踩到硬物,初以為是小孫子的玩具亂丟害她踩到,但一直找不到罪魁禍首,就沒有再理它,可是隔天早上相同情形又發生一次,使她心裡更納悶,後來連午睡或久坐之後都有類似的情況發生,且痛點都相同,她才知道情況不妙,趕快找醫師門診,經醫師診斷後,認為她是足跟骨刺,引發的足跟痛,經局部熱敷、藥水、薰洗及足跟的疏筋之後,配合內服藥已獲得令人滿意的療效。

人無足不立,無法行走,所以足是非常重要的部位,造成足底疼痛的病症仔細分類,可能是跟骨骨刺、跟骨結節滑囊炎、蹠部脂肪墊萎縮變性、蹠筋膜勞損、跟骨骨質缺血性壞死、類風濕性跟骨炎有關以及中醫學所謂「腎虛」均能引起本症,但以跟骨骨刺與蹠筋膜損傷引起的足底痛最為常見。以這二病症為主介紹足底疼痛治療的相關常識。

所謂足跟是腳底部除足趾之外,後三分之一橢圓形的範圍,當站立時,足跟以跟骨結節和第1、第5蹠骨頭三點著地,而足跟是主要的承重點,可見足跟是承受體重的最重要的地方。腳底板前三分之二的部分,向上投影的部位是蹠骨筋膜的位置。蹠筋膜即足底腱膜,位於足底部,是足底的深筋膜。足底的蹠筋膜較厚,有緻密結締組織將皮膚與足底腱膜緊密相連。足底腱膜堅韌,猶如弓弦,有加強足底縱弓的作用,並保護足底的血管、神經、肌肉和足底關節。

足跟痛骨刺

主要臨床症狀是以跟部靠蹠側疼痛的一種病症,多見於50~70歲的中老年人。疼痛部位局限不會擴散時好時壞,可能有數月或數年的歷史,以早晨起床站立行走,足跟承重後出現疼痛的特徵非常明顯,稍活動後漸減輕;但久行與久立後疼痛加重,休息後又會減輕。若久坐後起立行走,發生疼痛,可伴有足底麻脹和疲勞感。多在中年以上發病,起病緩慢,可有數月或數年的病史。觸診檢查時,可見疼痛多位於跟骨結節前下方與內側,壓痛明顯。若骨刺較大時可觸及骨性隆起,局部可能有輕度腫脹可兼有骨膜增厚。若經x線檢查,常可見跟骨骨刺。

造成跟痛骨刺的原因:多發生在蹠筋膜和足底肌在跟骨結節的前緣附著處,由於蹠筋膜和足底肌在其附著處受到反覆牽拉,引起慢性損傷性炎症,炎症刺激進而誘發骨刺形成。

  1. 急性損傷,如走路時足跟踩看高低不平的堅硬地面,由於足跟著地過猛,局部受衝擊傷而發病。或腳跟誤踩堅硬小東西,常見有幼兒家庭,積木等玩具沒有收好,大人誤踩所致。

急性發炎之後,組織腫脹,久而久之成鈣化現象,骨刺型成。

  1. 必需長期背負重物,經常性的體力勞動,肥胖體型或因也有足骨畸形如為扁平足、外翻足等,足跟著力過大,足跟皮下軟組織受擠壓性損傷。脂肪墊萎縮變性、蹠筋膜勞損或跟骨下滑囊炎,可使局部充血、腫脹和疼痛久之鈣化成骨刺。

足跟骨刺痛與腎虛跟痛疾病相有所不同,後者多見於年老體弱或久病初癒者,站立或行走時,雙側足跟部痠痛乏力,但局部無明顯壓痛。

足跟痛主要治療原則:舒筋通絡、活血止痛

推拿方法介紹:

  1. 先熱敷足跟後,用按揉法從足跟部沿蹠筋膜往返治療,時間約5分鐘。重點在足蹠疼痛處及周圍治療。

  2. 彈撥壓痛點,彈撥方向應興蹠筋膜相垂直,手法壓力不能過大。

  3. 擦足跟部及涌泉穴,均以透熱為度。

  4. 按揉然谷,昆侖、大溪、承山等穴,每穴1分鐘。

建議患者平時宜穿軟底平跟鞋,並在鞋內放置海綿墊,可將與足跟疼痛相對應處的鞋墊挖

孔,以減少行走或站立時對局部的刺激。

蹠筋膜勞損

又稱蹠筋膜炎,簡單來說,就是腳底板筋發炎,也稱腳底「蹬傷」,這也是引起足底痛的主要原因之一。主要症狀為足跟、足底板及足心疼痛,無法久行,休息後疼痛減輕現象。打赤足行走碎石路面,尖銳小石仔刺激足底板或誤踩尖銳硬物,引起足底腱膜挫傷,急性發炎紅腫疼痛,另類患者常有長期負重行走或以前足部長期穿潮濕鞋子或浸泡水裡面,會有足底板酸滯疼痛,這兩種疼痛皆讓蹠筋膜炎壓力增高,如將足過度背伸或作抗阻力內屈時疼痛加劇,即可確認是本病。

  1. 會發生蹠筋膜炎,因腳底挫傷踩尖銳堅硬之物,或骨折等因素。

  2. 因過分負重的勞動行走等,使維持足弓的肌肉和韌帶疲乏而逐漸發生慢性勞損和萎縮性先天性足骨、韌帶或肌肉發育異常引起的平底足,導致足底塌陷,均可造成蹠筋膜勞損。

  3. 中醫學認為腎氣虧虛是本病發生的內在因素;誘因是足底外來傷害、過度勞損或風寒濕邪入絡所造成。

治療

一旦發現蹠筋膜損傷,應儘早進行治療,否則將導致足部功能障礙。治療以舒筋活血為原則。詳細操作步驟如下:

  1. 急性發炎採冰敷,連續貼青草膏。

  2. 若成慢性損傷首先讓患者足部熱敷或薰洗,病人取仰臥姿勢,施術者用指間關節推法沿蹠筋膜治療,配合足蹠屈、背伸活動,以使蹠筋膜充分放鬆。

  3. 按揉太溪、昆侖等穴,每穴1分鐘。按揉足底部,重點按揉跟骨結節前緣蹠筋膜附著處。

  4. 在按揉時輔以彈撥壓痛點。

足底疼痛,除因急性挫傷發炎外,多由長期站立、長途步行負載,肌腱筋膜勞損所引起,飲食以補腎健脾為指導原則,可多搭配山藥、松子、核桃、當歸、人蔘、黃耆、芝麻、枸杞子、肉桂等中藥為藥膳。多做腳底的熱敷薰洗,輕度的按摩,保持鞋襪乾爽,皆是保護雙腳底的最好方法。


 


 

 
本站之所有權歸屬明悅中醫診所,非經授權,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容
『天明資訊 股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果